女性较少取得科技(STEM)学位是因为女性太过全面发展?

STEM

大量的研究都显示,相较于男性,更低比例的女性获得科技(STEM)学位。一份全新的研究使用了加拿大安大略省超过40万名大学学生和13万名公立高中生的数据(包括他们的成绩单),并且进行分析。研究显示,女性较少取得STEM学位的主要原因是因为男性基本只擅长STEM,而女性全面发展。

高中的成绩单数据显示,男性和女性完成STEM相关课程的比例基本相同,女性的平均成绩甚至要稍微高一些。但是,大学记录显示,相较于男性,更多非STEM领域的女性被大学录取。

换言之,男性只能做STEM,女性什么都能做。更多善于Non-STEM领域的女性表现优异,被录取大学。而善于Non-STEM领域的男性表现不够优异,大学录取比率低。因此更高比例的男性获得了STEM学位。

同行评议

在很多人的眼里,同行评议体系(Peer Review),即一般包括两名(匿名)外部评审者评议通过才能够发表的刊物发表准则,是学术发表“自古以来”的规范。然而,通过Google的检索却发现,一直到70年代,Peer Review才被作为一个名词被广泛使用。而一直到80年代,Peer Reviewed才被作为一个形容词得到了广泛使用。

Screen-Shot-2017-07-27-at-4.00.20-PM

这是为什么呢?作者对相关资料翻阅之后,指出至少有两个因素促成了同行评议体系的诞生。

  • 技术的发展。复印机和传真机的出现使得我们可以快速地复制和传送文稿 -- 这使得引入多名外部评审者更加容易。
  • 政府的要求。60年代起,NIH, NSF等政府基金都在寻求更加客观中立的方法来分发他们的大笔研究经费。它们决定使用同行评议体系使得同行评议体系被快速接受并且成为学术发表的规范。

作者同时发现了一个有趣的信息。尽管在科学学术发表领域,同行评议已经是个“中年人”了,在人文学术发表领域,同行评议还是个“青年人”而已。他发现,一直到90年代,同行评议体系才开始逐步被各色人文发表媒介所系统地接受。

这又是为什么呢?

约会

背景音乐会怎样影响我们的约会欲望?研究者征集了超过百名缺乏音乐教育的异性恋受试者,并且分组给他们观看异性的照片。研究发现,对于异性恋女性,同时播放令人兴奋、激昂的音乐可以让异性恋女性对男性照片的评价变高,也可以让她们更乐于约会。但是对于异性恋男性,播放音乐则没有效果。

下次约会,知道事前偷偷跟餐馆老板怎么说了吧?

Photo Credit: date by Geoff Licensed under CC BY-NC 2.0