谁说老黄忠就不能下海创业了?

老当益壮

美国领先的创业研究机构 Kauffman Foundation 2017年的研究报告指出,过去二十年来,中老年人创业的比例越走越高,到目前已经大幅超越年轻人的创业比例。

超过了多少呢?中老年人的创业比例大概是年轻人的创业比例的1.6倍。(强行四舍五入的话那可就几乎就是翻一番了呢!)

社会本来就在老龄化,中老年人的创业比例又在提高,这自然就导致中老年人创业人数在快速提高。截止到2016年,55岁到64岁之间的老年创业人数已经略略超出20岁-34岁之间的青年创业者人数了。

之前早就有研究显示中老年人创业有诸多好处。比如方说他们有更大、更广泛的职业交际圈以给予他们商业建议、他们也会有更好的经济、财务背景来支持他们的创业。也有研究显示伴随着老人的退休,他们带走了丰富的经验,恐怕影响了美国的整体生产力。而中老年人们开始创业意味着他们又把自己丰富的经验回馈给了自己的国家。

对了,谁说开煎饼摊就不是创业了?!!

小时了了

研究者们对苏格兰超过六万人进行了超过六十年的追踪研究。结果他们发现,11岁时进行的智商测试和当代各种主要死因的风险几乎都呈显著的负相关关系。

超过人群智商一个标准差的、算得上是颇为聪明的孩童们长大后的各种主要死因的风险也是大幅下降。

一般而言,智商和幼儿时的营养状况、青少年时的教育状况,或者总而言之,家庭的社会经济地位呈强相关。所以研究者们也控制了家庭的社会经济地位这个因子。最后数据还是显示,小时候聪明,长大了,不太容易死啊!

不作死就不会死

研究者们整理了中国国家癌症登记处、中国健康与营养调查等数据并且进行建模。他们的分析认为,男性超过一半,女性超过三分之一的癌症案例可以被个体可控、可治的因素解释。这些因素包括吸烟、乙肝感染、过少果蔬摄入和二手烟。

换言之,单纯从这个模型讲,假设研究者对模型的解读有意义,过半的男性在一定的意义上都是“自杀”。

Photo Credit: Old people in Sicily by Andrea Squatrito Licensed under CC BY-NC-ND 2.0