关于分手复合的一些科学研究

其实今天写这个,是因为分手不开心。月前莫名地被分手。彼此冷静了一个月以后,我去找EX。EX说想我了,说其实在一起的时间很开心,大家难得完美契合,就是彼此太忙,一周见不上一面,慢慢地没了谈恋爱感觉。见面吻了我,结果我一急噪摊了牌惨遭拒绝。EX说到新环境需要适应需要新社交圈,并不想谈恋爱。然后就闹翻到现在。

作为理工死宅,被分手之后的第一件事当然是翻论文。最近几天发了几条短信没回应,又郁闷了好久,于是把之前的翻过的论文翻出来又读了一遍。既然读了,就整理一下写出来,算是求个好运吧。真是十多年了难得遇到一切契合的感情。希望能好好再来过。

复合有多常见

研究显示,其实复合十分常见。一份将近五百人的统计显示,61.6%的人经历过至少一次复合。对两百多人的统计显示,39.4%当前或者最近一次感情涉及到分手复合。

同时,如果复合过一次,不少人会继续分手复合。在所有复合过的受访者中,24.1%和同一个人复合过一次。29.6%和同一个人复合过两次。22.2%复合过三次。23.6%复合过四次或者更多。(有一个受访者复合了30次,大概是神经病。)

在有复合经历的受访者中,他们平均和同个伴侣复合2.77次 (Dailey et al, 2009b)。

复合和不复合的原因

让双方重新开始考虑复合的主要原因是感情依然在、怀念陪伴和熟悉感。有趣的是,网络上常见的复合理由,包括没有更好的对象或者之前付出很多在复合理由中堪堪排名垫底。 (Dailey, et al. 2011)

而真正达成复合的主要原因是更好的沟通和双方性格的改变 (Dailey et al, 2009a)。

而主要的间接复合原因是外貌的吸引和两人的相似性 (Dailey et al, 2009b)。

双方都同意,和平分手的情侣很少再复合。一方被甩的情况复合概率更高。如果一方开始有了新的感情对象,复合的概率大幅下降。和网络上说的略有不同,新欢就是洪水猛兽。 更加有趣的是,分手以后确认分手了,就很难复合。双方拖拖拉拉互相不能完全斩断情丝,相比而言更容易复合。如果一方觉得感情上很沮丧,也会提高复合的概率 (Dailey et al, 2011)。

复合的过程

研究显示,第一次复合之前,情侣们平均经历了2.63个月的分手期,标准差(SD)是4.36个月。也就是说,分手超过7个月的话,复合的概率就不高了

第二次复合之前,情侣们平均经历了2.17个月的分手期,标准差(SD)是3.27个月 (Dailey et al, 2009b)。

大多数人复合的方法是明确地谈判复合。网上似乎很常见的“大家做朋友,有机会慢慢温暖起来,最后感情合适了摊牌复合”的模式在统计中却很少见。一部分原因是或者永远被当作朋友,或者当朋友十分尴尬,最后无疾而终 (Dailey et al, 2012)。

遗憾的是,分手和复合的过程很容易重复。第一次提分手的人很有可能也是第二次、第三次提分手的人。第一次提复合的人很有可能也是第二次、第三次提复合的人 (Dailey et al, 2011)。

复合后感情的质量

平均而言,复合的感情质量低于没有复合经历的感情,复合的次数越多,感情质量越差。

但是有趣的是,分手复合的情侣的恋爱时长平均有2年,比没有分手复合过的情侣要长 (Dailey et al, 2009b)。

Photo Credit: relationship by Lena Vasiljeva Licensed under CC BY-NC 2.0