读博读的不是寂寞而是抑郁

博士

发表在《自然 生物技术》上的一篇研究 显示,博士生是精神健康问题的重灾区。研究生陷入中重度抑郁和焦虑的风险是常人的六倍。在这份涉及了两千余名研究生,主要是博士生受访者的研究中,41%的受访者经历了中度到严重的焦虑,39%的受访者经历中度到严重的抑郁。与此相比,中度到严重焦虑或者抑郁的患者一般在人口中占约6%。

研究者进而怀疑研究生的心理健康可能和他们的导师有密切关联。超过一半的抑郁或者焦虑中的研究生认为自己的导师不能够帮助自己的事业,或者觉得自己的导师不看重自己。

双语

过去的研究和日常观感都认为双语者有各色各样认知能力上的优势。对152份研究的元分析显示,在常见的执行功能(Executive Function)所属的各项能力中,研究者并未发现所谓的双语优势。比如说在心理抑制能力、心理监控能力、注意力、注意力转移能力和工作记忆等认知能力上,双语者均没有表现出统计性显著的优势。

鱼油

听信各色宣传的家长们常说鱼油中富含DHA (Omega-3 Docosahexaenoic Acid),可以帮助孩童提升认知能力。在一份随机双盲的实验中,研究者给376位阅读能力较弱的7-9岁健康孩童每天服用600毫克的DHA或者安慰剂,并且坚持四个月。研究显示不能发现DHA能显著地,明确地改善阅读能力、工作记忆或者孩童行为。

Photo Credit: * by Cecilia Lee Licensed under CC BY-NC-ND 2.0