终于有一个靠谱的育儿信息网站了

新生命

一对前记者夫妇怀孕生子的时候突然发现,为什么寻找靠谱的育儿信息这么重要的事情却这么艰难?为了方便天下父母,他们开立了Parentifact这个网站,宗旨就是以最方便、直接的办法提供准确的育儿信息。他们文章的标题往往都是一个常见的育儿问题。他们力争在文章内第一句话就给出准确的回答,并且在文末提供消息来源。

举个例子,他们一篇文章的标题是《我应不应该储存孩子的脐带血?》。文章点进去第一句就是“美国儿科学院不建议付费以保存脐带血,因为即使孩子以后生病了,脐带血也极少被用到/极少作为有效的治疗选项。”同时,他们在文末给出了来源。

他们没给我广告费,真的。

大学收费

一份新研究整理了英国大学体系由完全免费转型到收费接近二十年的数据。研究者认为英国大学体系由免费改为收费,整体而言,是利大于弊的。

  • 首先,收费改善了各大学的经济状况,使得他们平均在每个学生(把所有学生折合成全日制学生后)身上的投入都有明显增加。
  • 其次,在学生投入增加的同时,各大学还快速增加了入学人数。
  • 与此同时,在改革的最初六年,入学学生的贫富差异略为缩小。2009年的助学金和贷款改革拉大了入学学生的贫富差异,但是近十年过去,贫富差异又开始缩小。

研究者认为,学费改革总体上是成功的,因为英国大学体系既提升了总入学人数,又提升了花费在平均每个学生身上的投入。学费改革也能够控制入学学生的贫富差异,这主要得益于有效的公立、私人奖学金投入和英国政府灵活的贷款政策。

污染

对超过1000名只使用步行上学的7-10岁的学生为期一年的跟踪研究发现,他们上学路上的PM2.5和黑炭多寡和他们工作记忆的成长呈负相关。在控制了上学时间长短等各色因素以后,研究者发现暴露PM2.5或者黑炭越多的学生,工作记忆的成长就越慢,平均要慢接近5%。这次研究用较大的样本量指出空气污染对儿童认知能力发育的影响。

Photo Credit: Parenting by Duck Lover Licensed under CC BY-ND 2.0