还记得阿尔卑斯山上的冰人吗?

冰人

还记得于1991年发现的,身体保存极为良好的冰人“奥茨”吗?在他的身边,研究人员发现了一柄保存同样良好的铜斧。

Photo Credit: By Bullenwächter (Own work modified by User:120) Licensed under GFDL via Wikimedia Commons

最近,研究人员对铜斧上的铅同位素进行了鉴定。鉴定的结果显示,这把铜斧上的铜很可能来自于距离冰人尸体发现处超过500公里的南托斯卡纳的铜矿。

也就是说,早在5000年前的铜石并用时代,我们的祖先不但可以开采铜矿,制作斧子以及其他的制品,还能进行超长距离的运输。这证实了当时的社会组织和工程能力已经达到了相当高的水平。

喝酒

一份对当代相关资料的整理显示:年轻人长期狂饮或者重度饮酒对大脑的结构和功能可能造成长期的、巨大的改变。狂饮指的是在两小时内,女性饮用四杯或以上标准酒,男性饮用五杯或以上标准酒。一杯标准酒约等于一罐啤酒。

从结构上说,长期饮酒的青年人的前额叶和小脑均比常人更小、更薄。长期饮酒的青年人的脑白质发育也受到抑制。当然,结构不等于功能。对功能的研究发现,长期饮酒的青年的自我抑制、各色记忆能力、学习能力、决策能力等方面的神经反应均异于常人。

睡眠

流行的说法认为城镇化(比如说通电等)降低了居民的睡眠时间和睡眠质量,影响了他们的健康。研究者对莫桑比克一个通电,一个不通电的相邻村落的研究显示城镇化和通电并不导致人们睡眠缺乏。的确,通电村落的居民平均比不通电的村落的居民晚睡一个小时。但是他们也晚起一个小时。同时,通电村落的居民的睡眠质量也高于不通电的村落的居民。

幸好只是通电,给他们通手机再看看?

Photo Credit: Copyright Owned by South Tyrol Museum of Archaeology/EURAC/Samadelli/Staschitz, Free for Non-Commercial Use