放开持枪是限制犯罪的最好做法吗?

持枪

市面上有一种流行的看法,即坏人总是能够获得枪支。所以好人也要合法持枪,武装起来,以抗御坏人的侵袭。这种说法有很多经不起推敲的地方,比如说很多犯罪(以及自杀行为)都是激情犯罪,十分取决于犯罪当时便利的情况和条件。不过一如既往,让我们说说数据。

这次,分别来自斯坦福大学和哥伦比亚大学的研究者花费了大量心力,整理了所有33个通过了Right-to-Carry (RTC)Laws的,也就是必须对没有犯罪记录、没有精神疾病并且受过基本训练的个人发放隐秘持枪许可的州超过十余年的数据,并且做出了以下研究成果:

首先,他们使用了四个市面上常见的模型。这些模型控制了其他和谋杀或者暴力犯罪相关的因素,但是他们都显示通过RTC法律和上涨的谋杀率和暴力犯罪率相关。

相关并不是因果。因此,这些研究者通过研究33个州通过RTC法律之前的暴力犯罪率、暴力犯罪相关因素、全国和各州暴力犯罪率的变化、以及未通过RTC法律各州的暴力犯罪相关因素的变化等数据,用算法模拟出了假设33州未通过RTC法律的情况下,暴力犯罪率的变化曲线。基于这些曲线,他们估测了通过RTC法律对暴力犯罪率的直接影响。

数据显示,平均而言,通过RTC法律,让几乎所有民众能够轻易地获取隐秘持枪的许可,可能导致所在州的暴力犯罪率上涨15%。值得一提的是蒙大拿州的暴力犯罪率上涨突破天际。

黑人持枪

当然,很多人会说,根据美国宪法,持枪是公民的权利。即使会导致一些负面效果,权利也是不可剥夺的。真的么?《大西洋月刊》之前的一篇长文就指出似乎只有白人享有这项权利。一旦黑人要求持枪,白人就会认为他们是想攻击白人或者(白人)社会,而不是正当要求实践自己的权利。大概也是因此,许多州都曾通过法律限制黑人持枪的权利。从某种意义上,可能在很多人心里,持枪只是白人的特权而已。

汉堡包

市面上有另外一种流行的看法,认为穷人更爱吃快餐。毕竟快餐如汉堡包便宜、可口又高热量,是最能满足穷人需要的廉价食品。因此,穷人们更容易发胖。相反,富人们吃得起健康的食品,并不喜欢吃快餐,因此他们更加苗条,更加健康。

一份新的,使用跨越多年,涉及将近万人的研究的数据分析显示,并没有证据显示穷人更热爱食用快餐。实际上,因为快餐店主要集中在经济相对落后的区域,富人们甚至需要开车出远门才能“享用”到快餐,所以大致相等的快餐食用水平意味着穷人更能够拒绝快餐的诱惑,而富人们往往更有动力追逐快餐。为什么呢?作者的分析显示:劳动时长和快餐的使用水平呈正相关。一种可能的解释是超长时间的劳动导致我们需要快速补充热量。在这种情况下,快餐就是一个不错的选择。不少富人也超长时间劳动。这就很容易解释为什么他们也一样热爱快餐。

上贴秀狗以后,有网友问我有没有我家狗总小时候(还可爱时候)的照片。当然有啦~

Photo Credit: gun show by Brittany Randolph Licensed under CC BY-NC-ND 2.0