吃绿叶蔬菜可能让你的脑子年轻11岁?

绿叶蔬菜

一份跟踪期平均长达5年的,对960名中老人进行食品摄入调查和认知能力测试的研究显示,大量食用绿叶蔬菜可能会大幅影响认知能力的衰退。在控制了年龄、性别、教育程度、抽烟喝酒习惯、心血管疾病等等因素后,研究者依然发现摄入绿叶蔬菜的多寡和认知能力衰退多寡相关。比如说下图是摄入绿叶蔬菜最多的20%的受试者和最少的20%的受试者的认知能力评分的比较:
Page_7_Image_1

简单地来说,在进行了粗略的估算以后,摄入绿叶蔬菜最多组的受试者的认知能力相对要比摄入绿叶蔬菜最少组的受试者的认知能力年轻约11岁。

惩罚

一组国际研究者在中国进行了涉及200余学生的“囚徒困境”实验。在这个实验中,参与者可以选择合作或者背叛,并且需要反复进行50次游戏。参与者分为三组。在第一组中,学生每次的对手都会变化,他们并不知道下一次对手到底愿意合作或者背叛。在第二组中,每次的对手并不会改变,参与者们会逐渐习得对方的品行,促进信任。在第三组中,每次的对手都不会改变,但是参与者们可以选择惩罚:如果你背叛我,我就牺牲一点我的收益,狠狠地扣除你的收益。

结果显示,增加惩罚机制并不会增加群体的合作程度。甚至群体的整体收益也会有一点点下降。研究者认为,很可能很多人把“你要惩罚我”解读成了“你要伤害我”。因此惩罚并不促进参与者们合作。

HIV

在猕猴身上的实验显示,在两年中,针对猴免疫缺陷病毒的基因疗法是安全的,在各色淋巴组织和胃肠道得到了广泛表达,并且能够有效(但是并不是完全)地杀灭猴免疫缺陷病毒。这份心研究的主要目的是展示这种基因疗法可能长期有效,并且对猕猴是安全的。

这次的动物实验是逐步把针对HIV的基因疗法推向临床的重要一步,虽然距离实用还尚早。

Photo Credit: Cornucopia by John Nakamura Remy Licensed under CC BY-SA 2.0