社会越平等女性认知能力越强?

女性认知能力

一篇新的研究整理了27个国家中年(50岁)及以上人口的有全国代表性的认知能力测试数据。这份研究整体涉及超过20万人。他们目前只整理了情景记忆(Episodic Memory)的测试数据。结果发现,中年女性情景记忆水平的测试表现和她们所在国家性别平等相关。在性别越平等的国家,女性情景记忆水平对男性的优势越高。

地中海式饮食

一般认为使用富含蔬菜、橄榄油、鱼类的地中海式的食谱可以降低心血管疾病风险、降低癌症风险、降低神经退行性疾病风险等等。这份高规格的研究对总计约两万人的生活习惯和营养摄入进行详细的追踪研究。在4年的追踪研究中,研究者发现,地中海式饮食的好处主要集中于高教育水平和高收入人群。坚持地中海式饮食并且受过高等大学教育或者家庭收入超过四万欧元的人群的心血管疾病风险大幅降低。

同时,受过高等大学教育或者家庭收入超过四万欧元的人群摄入更多的鱼类、摄入更少的肉类。他们的果蔬摄入也更加多样化。研究者认为这可能可以解释为何他们独享地中海式饮食的好处。

毒品危机

根据专业毒品测试器材及服务机构Quest Diagnostics对美国用工毒品测试的数据分析指出,2016年美国用工尿检的毒品检出率是4.2%,是过去十二年的最高点。

而一家大型的劳务外包公司对雇主进行的调查显示,有约一成的雇主称15%或以上的应聘者不能够通过毒品测试。

CNN的报道则称,在一些经济相对较为落后的地区,因为大批美国人不能通过毒品测试,工厂们更乐于雇佣语言不灵但是至少不沾毒品的难民。

Photo Credit: U.S. Army Africa: Liberia Security Sector Reform 090419 by US Army Africa Licensed under CC BY 2.0