女性真的碎嘴话多吗?

亚当和夏娃

市面上有很多并不有趣的性别成见。其中一条就是女性话多。网上常见的传言包括“女性一天能说上万词,而男性一天才说两千词”等等。在这种成见中,女性总是滔滔不绝,一旦开口就没完没了。男性若等待女性说完则是耐心的绅士。男性若频繁打断女性则是迫不得已,理所当然。

然而,女性真的话多吗?对于这个问题,心理学家多年来进行了孜孜不倦的研究,几乎穷尽了所有可能的状况。让我下述几例。

小组讨论

在这份实验中,百余名受试者被分到只有五六个人的小组中。每个小组被给予一个道德难题。研究者要求组员在四十分钟内讨论获得一致意见。所有的讨论过程都被录像,并且进行了事后分析。

录像的结果显示,男性和女性发言的确稍有区别。女性占到了55%的发言次数,而男性相应只占到了45%。具体观察发言的内容,研究者发现,男性更多地提供原创性的答案,而女性更多地对他人的发言做出反应。一般我们都能想见,原创性的答案常常是长篇大论,而回应(比如说“好的”“就这么办”)往往很短促。这份研究留下了这个疑问:尽管在这份研究中女性发言的次数多于男性发言的次数,女性发言的时长是否也多于男性发言的时长呢?

日常对话

在这份实验中,男女性受试者只是被要求和陌生人对话,尽可能地了解对方。一样,研究者全程录像。

(上述为根据实验结果排除了其他不相关数据、重制后的图表)

结果显示,尽管女性发言的次数略多,但是平均发言时间更短,以至于男性发言的总时长大幅超过女性的发言总时长。

恋情中的男女

在这份实验中,研究者征召了同居或者已婚的男女,并且通过问卷调研他们恋情中谁更强势。调研完毕之后,研究者提供给这些恋人一些描述感情冲突的故事,并且要求他们讨论故事中谁对谁错。

研究发现,感情较为平衡的恋人们讨论的时长也较为平衡:男方女方发言的时间差不多。在男性更强势的恋情中,男方发言时间多于女方。好了,亮点来了,在女性更强势的恋情中,男方的发言时间居然远远多于女方。平均而言,男性的发言时长还是大幅高于女性。

日常生活

最后是一份发表于《科学》的研究。在这则研究中,研究者给来自不同地区的受试者佩戴微型话筒进行多日的连续跟踪。研究结果发现,男性和女性基本一致,平均每天说16000个词。没有证据显示女性比男性话多。尽管组间平均值几乎没有差异,男女两组的组内差异极其巨大。寡言的受试者有的一天才说几千个词,而特别能说的受试者有的能说五万个词。

观感

上面的研究都显示,没有证据支持女性比男性话更多。但是,观感并不一定和现实一致。这份研究准备了一些两人对话的戏剧桥段的录音,然后让受试者判断谁说得多。结果发现,当录音中的两人性别相同的时候,受试者能够准确地判断录音中两人说话的多寡几乎一致。但是当录音中是一男一女的时候,尽管两人实际上说话多寡一致,受试者们觉得还是女性说得更多。

换句话说,受试者心中似乎有一种成见:女性更能说话。和大多数其他成见相同,这种成见并不反映现实,恐怕往往也很难消除。

让女性进入管理层

为了促进性别平衡,很多公司开始主动提拔女性进入管理层。一份研究显示,面对着越来越多女性进入管理层,科技行业的男性们迅速形成了一种新的成见:女性们都办不了实事,所以去了管理层。最后实打实的活,还不都是男性干。

甜美爱情的秘诀

美国国防部资助了一项研究,帮助因为职务需要长期两地分离的恋人们维护感情。这项研究发现,相较于对照组,把恋人的照片和可爱的小动物(比如说猫猫狗狗)的照片一同展示,可以帮助恋人们对彼此产生更多的正面情感,并且提升婚姻质量。

那么趁机也给大家宣传一下我家的狗总~

Photo Credit: Common Kingfishers - male and female by Natural England Licensed under CC BY-NC-ND 2.0