Facebook的AI机器人过于聪明了?

AI

上个月,中文网络上在流传因为Facebook的AI系统过于智能,Facebook被迫关闭了其AI系统。虽然这个故事被辟谣了,但是这个故事中所展现的AI系统的快速进步倒是完全值得注意。两个月前,Facebook发表了他们自动谈判机器人的研究结果。网络上往往关注了被错误扩大的AI系统创造了新语言这一点。但是其他的要点却没有得到足够的关注。从论文和Newsweek对其的报道显示,Facebook的谈判机器人至少有以下两则重要特性:

  • 他们可以使用流畅的英语。在和人类进行谈判训练的过程中,大多数人类并没有意识到自己是在和AI进行交流。
  • 他们可以在谈判中学会欺骗。比如说他们会对一件自认为没有价值的物品表示兴趣,然后在谈判中表示挥泪割爱这件物品,作为谈判的筹码。

上述的发展让人十分期待未来AI的可能成就。

癌症研究

Reproducibility Project: Cancer Biology 正在逐步地试图重复越来越多的临床前癌症研究,以确认他们的真实性和有效性。研究人员招募了196名受试者,包括138名癌症研究专家,来预测前六份正在被重复的临床前癌症研究的可重复性。这些专家平均发表了90篇论文,被引用超过四千次。结果,受试者们严重高估这些临床前癌症研究的质量。

整体而言,受试者们认为有75%的机会这些癌症研究的统计显著性可以被重复,50%的概率这些癌症研究的效应量可以被重复。结果,截止至论文发表,六分份研究中的五份已经完成了重复试验,无一份的统计显著性或者效应量得到重复。

同时,即使是专家也不能更好地预测重复结果。

Dire Wolf

每周看《权力的游戏》的时候,有没有想过养一只龙妈或者囧雪诺?咳咳,这个大概领养不了。不过Dire Wolf可以。当然,Dire Wolf早就灭绝了。但是一家繁育中心花费了将近三十年的时光,希望繁育出从各项结构指标到外貌都符合Dire Wolf特征的犬种。

目前他们已经基本完成了上述的目标。剩下来还有两个强化目标。首先,他们希望获得稳定的长寿犬种:确保他们繁育出的犬种有平均15-20年的寿命;其次,他们希望犬种的性格完全稳定安静。他们虽然已经能够确保犬种大致上安静,但是依然出现了少量过于活跃的个体。

但是除去这两个目标以外,他们基本上从结构和外貌上完整复原了Dire Wolf。大图就是一只他们繁育出的狗狗。他们没给我广告费,我希望他们不介意我偷一下他们的图片。