还真的有人去研究冷水澡的效果

有没有想过冷水澡到底有没有效果?我小时候一直听冷水澡强身健体之类的说法。特别还辅以伟人的冷水澡故事,让小时候的我深信冷水澡必然有那么一点功效。不过冷水澡这种事情,一两次也就算了,长了也坚持不下来,所以我一直没有见证过传说中的效果。

没想到今天看到一篇论文,还真有科学家用随机实验研究了冷水澡的效果。这个实验总计招募了3018名18-65岁之间,身体健康,之前没有长期冷水澡经历的受试者。(注,之前的版本不小心说成了双盲实验,囧)

科学家把他们随机分配到洗30秒、60秒、90秒和不洗冷水澡四个组别,并且要求他们按照组别完成30天的连续冷水澡实验。之后,冷水澡组的成员可以按照自己喜欢的冷水澡时长继续进行60天的冷水澡实验。

结果研究发现,洗冷水澡时长不同的受试者之间几乎没有任何区别。洗不洗冷水澡的受试者之间几乎也没有任何区别。他们的身体和心理健康水平基本没有变化。

各个组别之间生病的时长也没有区别。有趣的是,冷水澡组的成员请病假的时间下降了29%。

研究者认为,可能虽然洗冷水澡没有实际效果,但是洗冷水澡给受试者心理鼓励:我洗冷水澡了,我可能更健康了、更容易从病中恢复了、更容易带病工作了等等。

所以,人生主要还是靠骗自己。

Photo Credit: Showering Little Tschuvon by Or Hiltch Licensed under CC BY-NC 2.0