猜猜别人家都是谁在带孩子?

家务

有没有好奇过别人家谁带孩子?一个新的项目追踪了182名父亲和母亲在孕期和新生儿出生三个月时候的日常生活安排。这些新父母基本都是受过高等教育,夫妻两人都工作的美国白人。这份项目的记录精细到按照分钟计算。

对这份数据的分析显示一般而言,当母亲在做家务或者照料孩子的时候,父亲更多地在放松休闲,特别是在周末。当父亲在做家务或者照料孩子的时候,母亲却更多地放弃自己的休闲时间一同劳作。而且伴随着新父母越来越熟悉照料新生儿的节奏,父亲的闲暇时光也日益增长,而母亲还在一样兢兢业业地照料孩子。

减肥

有没有苦恼过节食减肥总是坚持不下来?今天节食了,明天又放弃了,后天想起来哎又胖了还是节食吧。日复一日地循环下去。一份随机实验显示正式坚持不了节食的同学们才能顺利减肥。

这份研究随机把受试者分配入两组。一组受试者进行正常的节食计划,持续16周。另一组受试者进行时断时续的节食计划:节食两周,松懈两周,如此循环总共30周。

六个月后的跟踪随访显示,时断时续的受试者们平均比坚持不懈的受试者们多减肥约8公斤。

八公斤呢,亲。

研究者对能量消耗的跟踪显示,时断时续的受试者能更好地减肥是因为身体的新陈代谢水平会伴随着能量摄入的多寡进行调整。坚持节食的受试者的身体削减了新陈代谢水平,使得减肥效果不明显。而时断时续的受试者们,用日常的话语解释一下,就是一会吃,一会不吃,把身体也搞迷糊了。

白血病

一个研究团队的新结果显示,他们可以选择性地激活急性骨髓白血病细胞的凋亡机制,但是并不影响健康细胞。在小鼠身上的初步实验显示,有43%的接受治疗的小鼠在60天后依然没有发现急性骨髓白血病的表现。

Photo Credit: IMG_5852 by wakitu Licensed under CC BY-NC 2.0