腐国大学生谈基情

“基情”

一份新研究在英国一所大学对30名异性恋男性进行了深度访谈。访谈中,研究者询问大学生们对异性恋情感关系和同性密友“基情”的观感。受访者普遍认为恋情和“基情”的体验和机制基本相似。有一位受访者被问到恋情和“基情”的区分时回答道:

这个很难回答。我觉得我应该说(恋情和“基情”)有区别。但是我真的不知道。我实在找不出一个明确的区别。感觉不一样吧,但是我描述不出来具体的区别。

也有受访者在回答的时候直接说我和“基友”一直都被人当作老公老婆,或者回答说就跟女朋友一样嘛!

访谈显示,当代英国大学生可能从同性“基情”中获得了更多满足。和异性情感关系相比,受访者和他们的同性密友之间的情感更加稳定更加坦诚。他们从“基情”中获得了更多的社会满足,“基友”们也能更好地处理矛盾。

5秒钟

一直有一种都市传闻指称食物掉落到地面上五秒内捡起来的话,还是安全可以食用的。两份经过同行评议的论文(论文1论文2)显示这则都市传闻是不正确的。

两则论文的研究人员们分别把面包、香肠切片、糖果等掉落在细菌多寡不同的木地板、瓷砖、地毯地面上和不锈钢台面上等,在停留不同时间以后拾起并且检查这些事物表面的菌落情况。实验显示,的确,细菌转移到食物的多寡取决于食物在地面上停留上的时间。

(对的你们说还有一个版本是三秒内。科学家们这么严谨怎么会忘了呢?论文里三秒也研究了呢嘤嘤嘤!)

但是其他因素扮演了更重要的角色。比如说地面的材质、地面的肮脏程度和食物的潮湿程度等都会更加影响有多少细菌转移到了食物上。

两则研究的作者都认为,即使在最优的情况下,比如说掉落在最不容易转移细菌的地毯上并且快速拾起,足够致病的细菌都已经转移到了食物上。为了健康起见,还是不建议拾起并食用掉落的食物。

喂喂,为什么会有这种研究啦!

手术

对超过一万名进行神经外科手术的患者的研究发现,开始手术的时间可能影响术后并发症的概率。对于在夜间(晚上9点到早上7点)开始的手术,在控制了手术时长等因素以后,研究者发现术后并发症的概率上升了超过50%.

Photo Credit: Bromance by Nick Nunns Licensed under CC BY-NC-ND 2.0