母乳喂养才是上流社会的通行证

母乳喂养好

近日,南加州大学公共政策学院的一位教授发表新书指出,当今中上流社会已经从对物质的追求转移到了对文化资本的追求。在工业化的时代,名牌包包满地都是,唾手可得。追求名牌包包已经不再能代表或者彰显一个人的社会地位。

现在常见的社会地位的象征往往包括了特别的育儿方式、健康生活的态度和环境意识等等。母乳喂养就是其中之一。尽管研究显示,母乳喂养并没有对婴儿的认知机能或者健康的重大帮助,甚至有可能对婴儿的健康有害,但是母乳喂养已经成为中上阶级的一项社会运动。别的研究也显示母乳喂养主要是一种“阶级身份标签”。这本新书也指出,作为身份标签,母乳喂养有很多实用的作用,比如说帮助中上阶层更好地识别对方,比如说暗示这个家庭有钱有闲所以母亲才可以母乳喂养等等。

当然,母乳喂养只是其中之一。食用有机食品或者无麸质的食品也名列中上阶级的“文化资本”之中。研究显示没有理由认为有机食品的营养成分或者安全程度大幅高出一般的食品。比如说这篇大规模的元研究显示有机食品的主要区别在于抗氧化物成分大幅高于非有机食品,其他的差不太多。但是抗氧化物的健康作用一直成谜。当代多数的研究(比如这篇)认为大量摄入抗氧化物恐怕没有明显的健康作用。不少研究指出不能处理麸质的脂泻病的发病率只有约1%。绝大多数“麸质敏感”的人群是因为受到文化或者宗教的影响产生的心理改变或者有其他的心理疾病。但是无论科学,食用有机食品或者无麸质食品还是成为了社会地位的象征。

(又:因为这本书的信息并没有时效性,所以我也就屯着等没新闻可写的时候再讨论。没想到今天看到一篇满流行的微信公号文章讲了这本书。感觉好悲伤T_T 不过那篇文章的话题是谈资成为了上流社会的门槛。那订阅我的博客岂不是就很容易进入上流社会了呢!)

转基因

截止至2016年,根据美国农业部的统计,92%的美国玉米种植使用了转基因玉米。

但是转基因玉米到底有多大的效用呢?一份新的研究追踪了横跨三十年、涉及超过八百个郡,总计近三万次观察,试图揭示转基因作玉米的实际效用。

研究发现,并没有证据显示转基因作物可以更好地抵御天气对作物产量的影响。但是在控制了温度和降水因素以后,转基因平均提升了玉米产量17%。

研究同时发现,面对不同的土壤特质和虫害的特征,转基因对玉米产量的帮助波动很大。也即转基因玉米不能够广泛地消除虫害和气候的影响。

教育券

智利政府在1981年进行了初等教育体系改革。在这个体系中,学生可以持有政府给予的可以抵消(部分)学费的教育券进入他们想要的私立或者公立高中。这项改革迅速导致了公立学校入学人数大幅下降、阶层分化,而智利的学生的学术表现并无提高。

智利政府于2008年进行了全国性的教育券改革。这项改革有两大特点。第一,低收入家庭的学生可以获得50%额外的教育券金额补助他们入学。同时,接受来自低收入家庭学生的学校也能额外获得政府补助。第二,学校是否能够自主使用额外的补助以及是否能够留住他们的办学执照取决于他们学生在全国性学术测试中的表现。

对过百万的智利孩童的研究显示他们的数学成绩出现了大幅上升,同时,家庭背景导致的学术表现差异也大幅缩小。

研究者认为,上述改变可能主要来自于政府对学生、学校的补助和对学校教学成绩更严格的问责态度,而不是来自于教育券本身。

Photo Credit: Piknikas by Aurimas Mikalauskas Licensed under CC BY-SA 2.0